Module 2 : Hygiène des produits et température des plats
Objectifs
A l’issue de cette formation, le stagiaire sera en mesure de :
- Maitriser les règles pratiques d’hygiène de base
- Respecter l’hygiène des produits
- Savoir prendre la température d’un plat et en assurer la traçabilité
Public
Tous travailleurs d’ESAT travaillant en atelier cuisine de production, en cuisine de finition ou dans un atelier de transformation de produits alimentaires
Pré-requis
- Avoir suivi le module 1 « Sensibilisation à l’hygiène en cuisine »
- Ou en maitriser déjà les règles et les connaissances
Méthodes et moyens pédagogiques
- Apports théoriques sur la base de photos et vidéos
- Exercices de mise en pratique
Evaluation des acquis
QCM en fin de formation.
Contenu de la formation
‘Maitriser les règles pratiques d’hygiène de base :
- les règles d’hygiène corporelle
- le lavage des mains
- la marche en avant
Respecter l’hygiène des produits :
- la traçabilité des étiquettes
- la désinfection d’un produit
- l’ouverture d’une boite de conserve sans risque infectieux
Maîtriser les températures d’un plat :
- les raisons et les risques
- la prise de température
- la traçabilité des températures
Nombre de stagiaires
8 personnes
Durée
3,5 heures (1/2 jour)
Date(s)
- Nous consulter
Lieu
- Etablissement de l’Adapei des Pyrénées-Atlantiques
- Ou sur votre site
Tarifs
- Individuel : nous consulter
- Groupe : 650€
Modalités et délais d\’accès
- Sur inscription, nous contacter
Intervenant(e)(s)
Benoit TASTET
Cuisinier dans un ESAT de l’Adapei des Pyrénées Atlantiques