Centre de Formation et de Recherche

Cuisine

Module 2 : Hygiène des produits et température des plats

Cette formation est accessible aux travailleurs d'ESAT

Objectifs

A l’issue de cette formation, le stagiaire sera en mesure de :

  • Maitriser les règles pratiques d’hygiène de base
  • Respecter l’hygiène des produits
  • Savoir prendre la température d’un plat et en assurer la traçabilité

Public

Tous travailleurs d’ESAT travaillant en atelier cuisine de production, en cuisine de finition ou dans un atelier de transformation de produits alimentaires

Pré-requis

  • Avoir suivi le module 1 « Sensibilisation à l’hygiène en cuisine »
  • Ou en maitriser déjà les règles et les connaissances

Méthodes et moyens pédagogiques

  • Apports théoriques sur la base de photos et vidéos
  • Exercices de mise en pratique

Evaluation des acquis

QCM en fin de formation. ­

Contenu de la formation

Maitriser les règles pratiques d’hygiène de base : ­

  • les règles d’hygiène corporelle
  • le lavage des mains
  • la marche en avant

Respecter l’hygiène des produits : ­

  • la traçabilité des étiquettes
  • la désinfection d’un produit ­
  • l’ouverture d’une boite de conserve sans risque infectieux

Maîtriser les températures d’un plat :

  • les raisons et les risques
  • la prise de température
  • la traçabilité des températures

Nombre de stagiaires

8 personnes

Durée

3,5 heures (1/2 jour)

Date(s)

Nous consulter

Lieu

  • Etablissement de l’Adapei des Pyrénées-Atlantiques
  • Ou sur votre site

Modalités et délais d'accès

Sur inscription, nous contacter

Intervenant(e)(s)

selon disponibilité : ­

Sandra PIERRAT
Cuisinière dans un ESAT de l’Adapei des Pyrénées Atlantiques. ­

Benoit TASTET
Cuisinier dans un ESAT de l’Adapei des Pyrénées Atlantiques