Cette formation est accessible aux travailleurs d'ESAT
Les risques et leur maîtrise
Limiter les risques de contamination pour soi et pour les autres est une préoccupation majeure des professionnels intervenant dans les cuisines collectives.
Cette formation permettra de prendre conscience de l’origine des risques et d’adopter les bonnes pratiques professionnelles pour les éviter.
Objectifs
A l’issue de cette formation, le stagiaire sera en mesure de :
- Comprendre l’intérêt des bonnes pratiques d’hygiène
- Comprendre ce qu’est un microbe
- Intégrer les bonnes pratiques d’hygiène
Public
Tous travailleurs d’ESAT travaillant en atelier cuisine de production, en cuisine de finition ou dans un atelier de transformation de produits alimentaires
Pré-requis
Aucun
Méthodes et moyens pédagogiques
- Apports théoriques
- Exercices pratiques
Evaluation des acquis
- Evaluation des stagiaires par un QCM en fin de formation
Contenu de la formation
Description des risques :
- les microbes
- les vecteurs de transmission : contact, aérobie, manipulations
Importance de l’hygiène :
- corporelle,
- de la tenue,
- savoir se laver les mains
Les circuits :
- la marche en avant des marchandises et des cuisiniers
Le nettoyage des sols et des surfaces :
- les produits
- les gestes
Nombre de stagiaires
8 personnes
Durée
3 heures (1/2 jour)
Date(s)
Nous consulter
Lieu
- Etablissement de l’Adapei des Pyrénées Atlantiques
- ou sur votre site
Modalités et délais d'accès
Sur inscription, nous contacter
Intervenant(e)(s)
selon disponibilité :
Sandra PIERRAT
Cuisinière dans un ESAT de l’Adapei des Pyrénées Atlantiques.
Benoit TASTET
Cuisinier dans un ESAT de l’Adapei des Pyrénées Atlantiques