Adapei des Pyrénées-Atlantiques

Concours “Un pour tous, Tous pour un”

Organisé par Sodexo, le concours « Un pour tous, tous pour un » rassemble les acteurs des établissements médico-sociaux en les invitant à s’unir autour d’un projet à la fois ludique, challengeant et valorisant.

➔ Les objectifs :

Cuisiner, en deux heures et dans les conditions de la restauration collective, une recette personnelle, autour d’un thème imposé.
Imaginer une recette, sélectionner les ingrédients, cuisiner, gérer les cuissons et dresser les assiettes… autant d’opportunités pour permettre aux personnes en situation de handicap d’exprimer leurs envies, développer leur concentration et montrer leur talent.

➔ Les critères de notation

  • L’accompagnement de la personne en situation de handicap, principal critère observé
  • La cohérence avec le thème imposé
  • La saveur gustative, l’originalité ainsi que la mise en scène du dessert
  • Le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire

Pour cette 24ème édition, l’ambiance était au rendez-vous et les équipes ont été très inspirées sur le thème des desserts en trompe l’œil.
Le grand gagnant est l’ESAT DES 3 SOLEILS avec Thomas NOE, Alexandre CAZEROLLES et Alexandre PEREZ et leur recette « Le Valencay de nos Pyrénées ».